Контакты:

составить конспект на тему: "Редуцирование газа" 

Редуцирование газа – это процесс изменения давления газа с целью снижения его значения до требуемого уровня. Основная цель редуцирования газа – обеспечение безопасного и эффективного использования газового потока.

Узел редуцирования газа — совокупность оборудования, предназначенного для непрерывного снижения и автоматического поддержания заданного давления транспортируемого газа...

Линия редуцирования газа – комплекс технологического оборудования, входящий в состав газораспределительных пунктов и состоящий из приборов, выполняющих основные функции ГРП, а именно: газопровод, регулирующие, предохранительные и защитные устройства, фильтр очистки газа, а также контрольно-измерительные приборы (манометр, прибор учета расхода газа и так далее). Некоторые устройства из перечисленных (предохранительные и контрольно-измерительные приборы, фильтры очистки газа) способны функционировать одновременно для нескольких линий редуцирования. 

 

Система редуцирования давления

Редуцирование давления газа в ПРГ должно проводиться с помощью регуляторов давления. Применение других технических устройств для редуцирования давления газа не допускается.

 Система редуцирования давления газа должна поддерживать устойчивое давление газа в выходном газопроводе, соответствующее проектному режиму.

При подборе регуляторов давления при проектировании ПРГ учитывают сведения о режиме работы сетей газораспределения и газопотребления (в том числе о пределах изменения давления газа в точке подключения).

Пропускную способность ПРГ следует принимать не менее чем на 15% больше максимального расчетного расхода газа потребителями с учетом требуемого перепада давления.

В ПРГ предусматривают резервные линии редуцирования для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей в случае выхода из строя или проведения планового ремонта рабочей линии редуцирования. В ГРПШ и ПРГП резервные линии редуцирования могут быть съемными в случаях, предусмотренных конструкцией изделий.

Состав резервной линии редуцирования должен соответствовать основной или должен обеспечивать аналогичный уровень безопасности.

Резервные линии редуцирования могут не устанавливаться в случаях: - обеспечения подачи газа потребителям по закольцованным сетям газораспределения от двух и более ПРГ в требуемых объемах в случае остановки рассматриваемого ПРГ; - подачи газа на газоиспользующее оборудование, допускающее перерывы в газопотреблении.

В ГРП и ГРПБ при наличии нескольких рабочих линий одного выходного давления резервные линии редуцирования предусматривают в количестве, не менее: - одной - при наличии не более трех рабочих линий редуцирования; - двух - при наличии более трех рабочих линий редуцирования.

Для осуществления контроля за функционированием системы редуцирования давления предусматривают средства, в том числе ТМ, обеспечивающие получение оперативной информации о значениях измеряемых параметров, в случаях, если это предусмотрено проектной документацией.

 Решение об установке ТМ принимается в соответствии с технико-экономическим обоснованием.

Рабочее давление после регулятора давления устанавливается проектной документацией и уточняется после проведения пуско-наладочных работ.

Проектное выходное давление газа ПРГ следует принимать с учетом: - потерь давления в сетях газораспределения и газопотребления; - класса точности технических устройств, установленных в ПРГ; - изменений давления газа, вызванных неравномерностью газопотребления; - допустимого диапазона рабочего давления перед последующим ПРГ или газоиспользующим оборудованием.